Регистрация

Чай в Египте

Любовь Хрупова

Чай в Египте

Сообщение Любовь Хрупова » 05 фев 2013, 12:13

Этот чай зараза с наркотиком. Не могу пить другой теперь не воспринимаю а привозной кончается . дочка тоже просит привести ей хоть мешок только магазинного с бумажкой желто-зеленой. на ниточке.нам такой давали в отеле.

? QUEEN ?

Чай в Египте

Сообщение ? QUEEN ? » 05 фев 2013, 12:13

Чай является важной частью повседневной жизни каждого египтянина независимо от того к какому сословию он принадлежит и на каком берегу Нила он проживает. Чайные лавки в Египте на каждом шагу, а уж разнообразие предлагаемых видов чая огромное. Если вы чувствуете недомогание по какому-либо поводу, вам обязательно посоветуют тот или иной чай, и не найдётся недуга, от которого не было бы средства у простого уличного торговца чаем. Местный чай из лимонника не даст вам уснуть, а вот бедуинский чай teahalfpar (тихафпар) наоборот успокоит и спасёт от бессонницы, здесь же можно приобрести тамариновые палочки, настой из которых получается достаточно крепкий и густой, его вам посоветуют при болях в желудке. Все эти виды чая конечно же относятся к нечайным чаям, но рассказ о Египте был бы неполным без рассказа о бедуинских чаях.Обычным делом у египтян - употреблять этот чай под названием пыль .Здесь все просто: берется маленький, граммов на сто, стакан тонкого стекла. В него насыпается немереное количество сахара и чая. Вернее, tea dust - мелкой крошки, похожей на пыль. На местном диалекте она зовется хараз , что в переводе означает бисер .На севере Египта чай заваривают традиционным способом: заливают кипятком заварку и настаивают несколько минут. Почти всегда его подслащают тростниковым сахаром, а также добавляют свежие листья мяты. Чай здесь заваривают не крепкий примерно 0,5 чайной ложки на стакан, при желании добавляют молоко.А вот на юге Египта заваренный чай кипятят в течении 5 минут на достаточно сильном огне, при этом заварки кладут где-то 2 чайные ложки на стакан кипячённой воды. Настой получается чрезвычайно крепким и тяжёлым, ещё и сахара в него кладут достаточно много. Даже в жидком виде чай насыщенно чёрного цвета, с горько-сладким вкусом.

? QUEEN ?

Чай в Египте

Сообщение ? QUEEN ? » 05 фев 2013, 12:13

Сами египтяне говорят, что чай должен быть сладким как жизнь, горьким как предательство и приятным как любовь!Еще одна особенность чаеведения в Египте: здесь он почему-то считается напитком взрослых - дети и подростки его практически не употребляют.Когда приходят гости, предлагают чай только взрослым. Для детей готовят обычно молочные коктейли или фруктовый сок.В Египет чай в основном завозят из Индии, Цейлона и Ирана (последний - главный поставщик той самой чайной пыли ). Две излюбленные марки чая в Стране пирамид - местная Аруса ( Кукла ) и вездесущий Липтон .Те, кто не признают чайные пакетики, предпочитают заваривать чай врассыпную - его называют кошари (по названию традиционной еды).А уж когда заваривают пакетики, по обычно 2 на одну чашку и 4-6 ложек сахара.Страсть к чаю вносит свою лепту в образование дефицита в платежном балансе Египта, но, тем не менее, правительство продолжает закупать чай наряду с другими предметами первой необходимости - хлебом, сахаром и растительным маслом. В Египте чай пьют повсюду - дома и на работе, где обычно за день выпивают не меньше 3-4 стаканов чая.Кстати, в любом частном магазине Вам могут предложить стакан черного чая или каркаде совершенно бесплатно.На первый взгляд покажется, что ничего, кроме черного мелкого чая, в Египте нет. Обилие разных травок, семян и сборов, которые можно купить в любой лавке со специями, поражает воображение! Велик соблазн скупить полмагазина еще и потому, что товар экологически чистый. Чайным королём Египта по праву можно считать каркадэ - чай из лепестков красного гибискуса, который выращивают в Египте и Судане (этот цветок ещё называют Суданской розой). Каркадэ очень полезен для здоровья, поэтому его широко используют в народной медицине. О нем я уже писала, так что повторяться не буду.МЯТАЕще один излюбленный вид напитка в Египте - мята, по-египетски - нана. Лучшая мята в Египте продается в Марса-Матрух.Ее листья добавляют как в обычный чай, так и заваривают сами по себе.Летом же из мяты готовят вкусный коктейль: пучок свежих листьев измельчают в миксере с холодной водой, сахаром и соком лайма (1 - 2 на полтора литра воды). Это, конечно, не чай, но такой ароматный напиток обладает чудесными тонизирующими свойствами и прекрасно пьется в зной с несколькими кубиками льда.

? QUEEN ?

Чай в Египте

Сообщение ? QUEEN ? » 05 фев 2013, 12:13

КОРИЦАВ прохладные зимние дни ( в египетских квартирах нет отопления, и бывает в квартире холодней, чем на улице) многие египтяне любят заваривать корицу, или эрфу.Тысячи лет назад в Древнем Египте ее использовали в медицине и при бальзамировании, и ценилась она дороже золота. Одно из свойств этого растения - нормализация и снижение уровня сахара в крови, что полезно для диабетиков и желающих сесть на диету - коричный чай сладковатый сам по себе, поэтому можно отказаться от сахара.Для приготовления напитка корица в пластиковых пакетиках, купленная в супермаркете, не подойдет, а вот смолотая прямо в лавке, где продаются специи, - в самый раз. Узнать, свежая ли она, можно по аромату - он непременно должен быть сладким.В холодную воду всыпать молотую корицу (1 - 1,5 ч. л. на стакан воды), довести до кипения, дать повариться 3 - 4 минуты, добавить сахар - можно пить!Также можно вместо воды использовать молоко и добавить ложечку меда. Это один из любимых напитков моего мужа.АНИСЕще одно чудо-растение, любимое в Египте с древних времен, - янсун-анис. Заваривают анисовый чай при простуде, желудочных коликах, для отхаркивания. Он также прекрасно справляется с кашлем, мигренью, усиленным сердцебиением, метеоризмом.Приготовить напиток легко: залить 1 чайную ложку анисовых семян стаканом кипятка, дать настояться 5 минут, процедить. Вместо сахара можно подсластить медом. Для борьбы с коликами и газами в желудке анисовый чай пьют несладким, по 2 - 5 чашек в день.ХЕЛЬБАМестный напиток - хельба. О ней я уже тоже писала.У нас хельба называется пажитник , или шамбала . Но мы принимаем эту траву за сорняк (впрочем, пьются лишь ее семена), а вот в Египте люди знают, что это - одно из мощных лекарственных средств против простуд, бронхитов, воспаления легких и астмы. Некоторые женщины пьют хельбу на последних месяцах беременности: для большей эластичности мышц. И она очень хороша для лактации.Множество лавок продают также чай из лепестков розы. Обычной местной розы. Сушеные лепестки можно купить в любом супермаркете в отделе специй.Чай это нежный и ароматный. Причем, у него не только утонченный вкус. Считается, что этот чай позитивно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную систему организма. Чайные листочки при заваривании отдают весь свой аромат.Однако больше двух заварок нежные лепесточки не выдерживают и в третий раз ощущаешь уже намного меньше тонкой бархатистости и легкой горечи. к

? QUEEN ?

Чай в Египте

Сообщение ? QUEEN ? » 05 фев 2013, 12:13

ИМБИРЬПрекрасный энергетический напиток, почитаемый египтянами, - имбирь (зангабиль).Пьют имбирный чай в основном в холодное время года - это отличное согревающее средство. Но его главные свойства - улучшение пищеварения, антисептические, а также повышающие жизненный тонус. Имбирь также богат калием, что помогает работе сердца. А вот беременным женщинам медики советуют воздерживаться от этого напитка.Готовится имбирный чай так: маленькую чайную ложку порошка залить стаканом кипятка, накрыть чашку, дать настояться пять минут. Еще можно готовить имбирный напиток на молоке - для улучшения кровообращения и работы желудка. В закипающее молоко всыпать порошок (те же пропорции), прокипятить 30 секунд. Сахар или мед добавляется по вкусу. И еще: чем больше имбиря положите, тем более пряным и острым будет вкус напитка.КАРДАМОНПожалуй, самый восточный из распространенных в Египте напитков - чай с кардамоном. Если помните, его насыщенный, пряно-жгучий запах - основа кофе по-турецки. Кардамон полезен для сердца, кровеносной системы, улучшает пищеварение. Он также отлично борется с холестерином и сонливостью. Во многих арабских странах считается, что кардамон повышает потенцию.В Египте продолговатые зеленые семена этого растения зовутся хаббахен и есть в запасе у каждой хозяйки, умеющей готовить вкуснейшие восточные мясные яства, - именно добавление кардамона делает вкус многих блюд неповторимым.Для приготовления чая залейте столовую ложку молотых семян стаканом кипятка, накройте и дайте настояться несколько минут. Можно заварить и семена целиком: на литр воды - столовая ложка кардамона. А можно добавить пару семян к обычному черному чаю - для более восточного аромата.МАРМАРЕЯ (Maryamiah) - sage, шалфейРастет в горах Синайского полуострова еще одна местная знаменитая трава мармарея (шалфей) (название происходит от имени Марии, матери Иисуса).Полезна для желудка (останавливает боль), также хороша для кормящих мам - помогает им всегда быть с молоком. Прекрасно борется с лишним весом. К слову, может использоваться и как наружное средство - промыв теплым чаем из мармареи волосы, избавляются от перхоти.Для приготовления напитка надо вскипятить воду, снять с огня, всыпать столовую ложку травы, накрыть и оставить на 3 - 5 минут.

? QUEEN ?

Чай в Египте

Сообщение ? QUEEN ? » 05 фев 2013, 12:13

ХАБАКОсобое место в иерархии травяных чаев занимает так называемый бедуинский чай - хабак. Купить его можно практически в любой лавке, где продаются специи и травы. В Египте хабак растет лишь на Синайском полуострове, родине бедуинов, и эта травка - предмет немалой гордости жителей египетской пустыни. Именно они и ввели моду на этот чай, эдакий эликсир здоровья: он избавляет от кашля, очищает легкие, помогает при болях в желудке. Пить хабак можно как заваренный сам по себе (столовую ложку листьев травы залить стаканом кипятка, дать настояться пять минут), так и добавлять пару щепоток в обычный черный чай.А еще хабак - отличное успокаивающее средство, помогает бороться с бессонницей и благоприятно воздействует на нервную систему. Возможно, поэтому бедуины живут в гармонии с пустыней, спокойно и размеренно, никуда не торопясь. И нам, вечно спешащим и нервничающим европейцам, кроме чайных рецептов, есть еще чему поучиться у жителей Египта...Бедуинский чай:4 чайные ложки сушеных листьев мармареи или хабак2 коробочки кардамона1 палочка корицы4 чайной ложки черного чая4,5 стакана водыСмешать все ингредиенты и залить кипятком на 10 минут. Подавать с медом или сахаром.

? QUEEN ?

Чай в Египте

Сообщение ? QUEEN ? » 05 фев 2013, 12:13

Полезный чай. Как заваривать чай на травах и ягодахНаступила осень, а значит и время душевных чаепитий в кругу семьи и друзей, или просто утром и вечером, чтобы с удовольствием встретить или проводить очередной день. Конечно же, хочется продлить лето, его тепло и аромат лугов и лесов. Ароматы летних трав, цветов и ягод - лучшие проводники в лето. Ведь самые яркие и долгие воспоминания дают нам именно запахи. А лучший способ разбудить аромат сушеных трав – это заварить их с чаем или отдельно. Если летом вы не запасли ароматных трав, приходится пить ароматизированный чай из магазина, а это, к сожалению, не так вкусно и полезно, как принято считать.Чай сам по себе вкусен и ароматен, но только если он свежий и достаточно высокого качества. Традиция добавления в чай ароматических веществ имеет долгую историю. Добавки эти, естественно, натуральные, всегда играли роль второй скрипки, дополняя, но не перебивая насыщенный вкус и аромат чая. В Китае это традиционные лепестки цветов – жасмина, лотоса, османтуса, розы, хризантемы и других. В Англии популярен чай с бергамотовым маслом, по легенде, полученный случайно. В России всегда был популярен чай с мятой, чабрецом и зверобоем. А ещё исключительно русское изобретение – чай с лимоном.

? QUEEN ?

Чай в Египте

Сообщение ? QUEEN ? » 05 фев 2013, 12:13

Имбирь. Чай с имбиремОдна из древнейших среди известных миру приправ. Ценится за острый пряный вкус. Имбирь (Zingiber officinale) - единственный вид специй, который также широко применяется в медицине, как и в кулинарии.Ценность имбиря в его корне: мясистый, разветвлённый корень этого растения содержит целый ряд полезных веществ. В корне имбиря содержатся в большом количестве эфирных масла, которым он обязан своим пряным, терпким ароматом; фенолоподобное вещество - гингерол( от англ. ginger -имбирь), придающее ему пикантную жгучесть. Кроме того этот чудо-корень содержит массу незаменимых аминокислот, а так же богат витаминами А, С, В1 и В2,солями магния, фосфора, цинком, железом, кальцием.Вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет уже известный вам имбирный чай, который полезен абсолютно всем. Он усиливает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает усваивать пищу. Пить его следует небольшими глотками в перерывах между приемами пищи.А вот в кулинарии употребляют порошок имбиря, обладающий приятным терпким ароматом и жгучим пряным вкусом. Диапазон применения пряности довольно широк. Им сдабривают сельдь и свинину в кисло-сладком соусе, морепродукты. Приятный аромат придает имбирь ухе, супам из баранины, мясным, куриным и рыбным бульонам.Горячие мясные блюда имбирь не только ароматизирует, но и улучшает их вкус.Не обходятся без этой пряности многие кондитерские изделия. Ею ароматизируют печенье, пряники, куличи, конфетные начинки, варенье из дыни.Количество болезней, которые способен излечить имбирь, занимает не одну страницу. К примеру, он снимает ощущение тошноты у беременных женщин, не вызывая при этом побочных эффектов. Имбирный чай лечит простуду, щитовидную железу, эффективен в профилактике рака.Чай йоговНа одну чашку (250 мл) берем 4 штучки кардамона, горошины черного перца, 3 гвоздички, имбирь и корицу - на кончике ножа. Размельчаем пряности в кофемолке и варим в кастрюльке на слабом огне 10 минут. Потом добавляем щепотку черного чая и чайную ложку меда.От этого искрометного напитка на целый день и голова светлеет, и настроение улучшается!КаркадеГибискус, он же каркадэ, он же суданская роза /Hibiscus sabdariffa L./Каркаде в Египте пьют везде, но в основном холодный. Главное помнить, что горячий каркаде повышает давление, а холодный - понижает.

Пред.

Вернуться в Туризм в Египте

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей