Регистрация

НАРОДНЫЕ праздники, обряды, обычаи, поверья и суеверия, расскажите, кто что знает, и у какого народа какие?......

Форум о путешествиях и туризме в России
Ирина Вологжанка

НАРОДНЫЕ праздники, обряды, обычаи, поверья и суеверия, ра...

Сообщение Ирина Вологжанка » 04 фев 2013, 09:29

НАРОДНЫЕ праздники, обряды, обычаи, поверья и суеверия, расскажите, кто что знает, и у какого народа какие?...

Ирина Канунова (Пицан)

НАРОДНЫЕ праздники, обряды, обычаи, поверья и суеверия, р...

Сообщение Ирина Канунова (Пицан) » 04 фев 2013, 09:29

А Ольга Фокина говорит: ,,Храни огонь родного очага, и не позарься на костры чужие. Таким законом наши предки жили, и завещали нам через века. Храни огонь родного очага.....Давно уехала из Вологодской области, пока были живы родители, каждый отпуск приезжала. Сейчас их нет , но весточка с Родины, пусть и малой, очень дорога. Поэтому всегда смотрю Ваши произведения.

Ирина Вологжанка

НАРОДНЫЕ праздники, обряды, обычаи, поверья и суеверия, р...

Сообщение Ирина Вологжанка » 04 фев 2013, 09:29

Наузы В русском языке есть слово союз , союзник . Мало кто задумывается о том, что произошли эти слова от соуз , соузник – связанный одним узлом. Часто мы слышим от бывших алкоголиков: я завязал, больше не пью – и, опять же, мало кто придает этим словам значение. Завязал и завязал, молодец. А между тем, раньше и пьянство, и болезни, и дружбу с любовью действительно завязывали. Узелками. Наузами. Вязать наузы – дело колдовское, и с приходом христианства даже простое умение вязать крючком и на спицах приравнивалось к колдовству, наузничеству. Наузы бывают разные. Одними завязывали болезни и несчастья, другими связывали злобных духов, третьими – стихии (помните? В три узла свяжу ветры буйные: первый узел запрет ветер ласковый, во втором узле спрячу силушку, в третьем – бурю неодолимую! Как развяжется первый узел – вмиг подует прохладой и свежестью, унесет печали-страдания. Как второй узелок развяжкется – второй ветер на волю вырвется, и пойдет гулять он да тешиться, свою силушку всем показывать. А как третий узел развяжется – буря выйдет неодолимая, не унять ее, не смирить ее, не найти от нее спасения! Наузами накрепко привязывали к себе того, кого всегда хотели видеть с собой рядом. Любимого человека. Даже если этот человек был, например, родной матерью и умирал от неизлечимой болезни. Отпустить бы ее – ан нет, привязали узлами – и не может она уйти. И мечется меж двумя мирами…

Ирина Вологжанка

НАРОДНЫЕ праздники, обряды, обычаи, поверья и суеверия, р...

Сообщение Ирина Вологжанка » 04 фев 2013, 09:29

4 декабря — ВведениеВведение в храм Святой Богородицы.По церковному календарю. Первоначально этот день, возможно, был связан с воспоминанием о том, как родители посвятили Деву Марию Богу.Иоаким и Анна исполнили данное Господу обещание. В день, когда Марии исполнилось три года, ее родители собрали у себя родных и знакомых, нарядили маленькую святую и с пением священных песен и зажженными свечами в руках отвели в храм.Чтобы войти внутрь, нужно было подняться по лестнице из пятнадцати ступеней. Мать Анна, поставив малютку на первую ступень храма, сказала: «Иди к тому, кто даровал мне тебя». И девочка без посторонней помощи быстро одолела, к удивлению присутствовавших, все пятнадцать ступеней. У дверей храма Деву встретил первосвященник Захарий, отец Иоанна Крестителя……После посвящения Мария осталась жить при храме. Ее воспитывали под надзором благочестивых старушек. Эти женщины полностью посвятили себя служению Богу и занимались «чтением священных книг и разными рукодельями».По народному календарю. Народ сохранил в названии праздника только первое слово «введение», соотнося его не столько с Богородицей, сколько с понятием начала, ввода, со вступлением зимы в свои права.Во Введение делали пробные выезды на санях. Право начать зимние гулянья отводилось молодоженам, которые торжественно обставляли свой первый выезд: сани подбирали расписные, легкие, украшали разноцветными дорожками. Молодая жена наряжалась в лучшие наряды, молодой муж, подпоясанный ярким кушаком, лихо правил лошадью. Обряд так и назывался — «Казать молодую».Примета. Было замечено, если во Введение ударит мороз — все праздники морозны, тепло — все праздники теплы. к

Ирина Вологжанка

НАРОДНЫЕ праздники, обряды, обычаи, поверья и суеверия, р...

Сообщение Ирина Вологжанка » 04 фев 2013, 09:29

5 декабря — ПрокопПо церковному календарю. Церковь чтит память святого князя Михаила Ярославича. Михаил Ярославич, князь Тверской и Владимирский, родился в 1272 году. Он долго воевал за княжеский престол с Московским князем Юрием. Когда войско Юрия вторглось в тверские земли, Михаил со своей дружиной оказал сопернику достойное сопротивление и одержал верх. Чтобы не допустить нашествия татар на Тверь, Михаил сам поехал в орду. Около месяца князя, закованного в колодки, возили по степи. А 22 ноября 1318 года убили.По народному календарю. Считалось, что именно с Прокопа устанавливается хороший санный путь.6 декабря — МитрофанПримета. Если 6 декабря снег и ветер с севера, то 6 июня будет ветер с севера и дождь.7 декабря — ЕкатеринаПо церковному календарю. Святая великомученица Екатерина была родом из Александрии.Самые первые празднования ее памяти проводились не ранее VIII века. В то время мощи великомученицы были найдены египетскими христианами и перенесены в монастырь на Синайской горе.24 ноября (7 декабря по новому стилю) 1714 года Петр Великий учредил дамский орден в честь святой великомученицы Екатерины. Назывался он орденом Освобождения.По народному календарю. В народе день 7 декабря называли днем Екатерины-санницы. Устанавливался санный путь. В этот день устраивались гонки на санях. Всей деревней, стар и млад, собирались на каком-либо возвышении, чтобы посмотреть на парней, поболеть за своих, оценить лошадей.Катерина — покровительница брака и невест. Вечер под Екатерину — время ворожбы. Девушки перед сном кладут под подушку кусок хлеба и загадывают, какой будет суженый.8 декабря — КлиментВ Климентьев день зима клин клином вышибает.9 декабря — ЕгорийГеоргий Победоносец, Егорий (Юрий) осенний, холодный.По церковному календарю. 9 декабря отмечается не сам праздник Великого Георгия, а освящение храма, выстроенного в его честь.Из легенды известно о его победе над змеем, которого никто не мог одолеть.Подвиг святого запечатлен на множестве икон. С XIV века изображение Георгия Победоносца на коне становится сначала эмблемой Москвы, а затем появляется на гербе города.По народному календарю. В Юрьев день ходили слушать воду в колодцах: коли тихо, не волнуется, зима будет теплая, послышатся звуки — ожидай сильных вьюг и морозов.Егорий зимний — хранитель скота, повелитель воинов.Замечено: в этот день медведь засыпает в берлогах.Примета. Если на Егория зимнего выпадет много снега, то на весеннего будет трава

Ирина Вологжанка

НАРОДНЫЕ праздники, обряды, обычаи, поверья и суеверия, р...

Сообщение Ирина Вологжанка » 04 фев 2013, 09:29

10 декабря — РоманПо народному календарю. Идут на нерест налим, сиги и ряпушка. У лосей отпадают старые рога12 декабря — ПарамонПриметы. Утро ясное — декабрю быть ясным.На Парамона снег — быть метелям до Николая (19 декабря).13 декабря — Андрей ПервозванныйПо церковному календарю. Отмечается праздник святого апостола Андрея Первозванного. Святой апостол Андрей был одним из учеников Иоанна Крестителя. Согласно Евангелию, Спаситель позвал его вместе с братом Петром и двумя сыновьями быть своими спутниками.Согласно русским летописям, святой Андрей проповедовал слово Господне сначала у скифов, потом в Древней Руси и, наконец, в Константинополе.По преданию, апостола пригвоздили к кресту, поперечные брусья которого были прибиты наискось. Такой крест называют Андреевским.В России и Шотландии в честь святого был учрежден орден.По народному календарю. Вторично слушают воду: тихая вода — хорошая зима, шумная — предстоят морозы, бури, метели. Результат сверяют с тем, какой был на Юрьев день.Андрею Первозванному девушки молятся о даровании хороших женихов, а вечерами гадают о своих суженых.14 декабря — Наум-грамотникПо народному календарю. По давно заведенному обычаю с Наума детей начинали учить грамоте. Более удобного времени для овладения азами чтения и счета крестьянину не найти, к тому же сам покровитель этого дня народными «языковедами» напрямую связан с учением (Наум — от слова «ум»).17 декабря — ВарвараПо церковному календарю. Церковь чтит память святой великомученицы Варвары и преподобного Иоанна из Дамаска.Святая Варвара жила во время правления императора Максими-ана. Девушка была единственной и любимой дочерью богатого человека по имени Диоскур. Однажды в отсутствие отца Варвара приняла крещение, надеясь, что никто об этом не узнает. Но «верные»слуги донесли язычнику Диоскуру. Отец долго терзал свою дочь. Отего руки Варвара и скончалась.Преподобный Иоанн Дамаскин родился в конце VII или начале VIII века. Он всю жизнь подвергался гонениям из-за своего неподкупного характера и прямоты высказываний. Умер святой в 780 году в монастыре в бедноте — все, что имел, он раздал беднякам. В наследство от святого осталось множество сочинений богословского и философского содержания.По народному календарю. 17 декабря отмечались Варваринские морозы.Примета. К Варвариному дню зима дорогу заварит, мосты заморозит.18 декабря — Савва ОсвященныйПо церковному календарю. Преподобный Савва жил в монастыре с восьми лет; духовным отцом и его наставником был святой Евфимий Великий.Повзрослев, Савва ушел жить отшельником в пустыню недалеко от Иордана. В 484 году на месте одинокой его кельи был основан монастырь в честь преподобного.Савва Освященный составил для обители «Богослужебный устава, известный под названием Иерусалимского.По народному календарю. К этому дню усиливаются морозы. Устанавливается прочный санный путь.Примета. На Савву нельзя ругаться тому хозяину, у кого есть лошадь.

Ирина Вологжанка

НАРОДНЫЕ праздники, обряды, обычаи, поверья и суеверия, р...

Сообщение Ирина Вологжанка » 04 фев 2013, 09:29

19 декабря — Никола ЧудотворецПо церковному календарю. Архиепископа Николая, великого христианского святого, жившего в IV веке, называли Мирликийским, так как он родился в городе Миры в Ликии. Еще при жизни он прославился своими творениями. Торжественно отмечается день смерти его — 19 декабря.По народному календарю. День Николы Чудотворца в народе называют Микола зимний, холодный.В народе Николая-угодника почитают вторым после Господа заступником. Он является покровителем земледелия и скотоводства, хозяином земных вод, защитником от всяческих бед и несчастий.Первые серьезные морозы — НикольскиеНикольщинаНикольщина — праздничные дни, предшествующие и следующие за зимним Николой (6 декабря по старому стилю). Это празднество всегда справлялось в складчину с пивом и брагой из зерна нового урожая. В отличие от других, это праздник стариковский, большаков семей и представителей деревенских и сельских родов. Молодежь в николыцине не участвовала.Плохо бывало тому, кто отказывался от складчины и уклонялся от празднования: такого человека изводили насмешками в течение всего года. Прощали лишь тогда, когда виновный покается: призовет священника с молебном и выставит всем обильное угощение.На Смоленщине в среде стариков соблюдался старинный обычай «свечу сучить». Он состоял в том, что посреди праздничных кушаний подавался сотовый мед. Соты жевали и выплевывали воск в чашку с водой. Из этого воска получалась потом мирская свеча Николе-угоднику, толстая-претолетая. По обычаю, перед тем, как начать есть мед, все молились Николе-угоднику, чтобы умолить у Бога для дома достаток, на скотину — приплод, на хлеба — урожай, в семье — согласие.С Николина дня начиналось сватовство, служили молебны те, кто задумывал жениться сам или женить детей.Приметы. Если Николин день холодный — к урожаю. Какой день на Николу зимнего, таков и на Николу летнего (22 мая)

Ирина Вологжанка

НАРОДНЫЕ праздники, обряды, обычаи, поверья и суеверия, р...

Сообщение Ирина Вологжанка » 04 фев 2013, 09:29

20 декабря — АмвросийДень этот подводит черту под праздники уходящего года.22 декабря — Анна, СтефанПо народному календарю. День зачатия святой Анны отмечался беременными женщинами и пчеловодами.Беременным женщинам в течение суток запрещалось приниматься за какую-либо работу, в этот день им полагалось поститься.Приметы. Если куржовина на деревьях (иней) — значит урожай будет добрым.На Анну волки сбегаются в стаи и становятся особенно опасными. Разбегаются они после выстрелов на Святое Крещение25 декабря — Спирндон-поворот, Спиридон-солнцеворотПо народному календарю. От Спиридона солнце на лето, зимана мороз. День определяет характер всей зимы. Если на Спиридона светло, лучисто — зима предстоит морозной, ясной, если хмуро и на деревьях нависает иней — теплой и пасмурной.Взрослым запрещалось на Спиридона работать, они могли лишь заниматься выяснением, каков будет урожай в следующем году. Нарезали вишневых веточек, ставили их в горшок в переднем углу и каждый день поливали. Если они зацветут на Рождество, то будет урожай на садовые плоды26 декабря — Евстрат, ЕвгенийПриметы. С этого дня наблюдают за погодой в течение 12 суток, считая, что каждый день покажет погоду одного месяца следующего года. 26 декабря соответствует январю, 27 — февралю, 28 — марту и т.д. до Рождества (7 января по новому стилю), которое укажет на погоду в декабре нового года.29 декабря — АггейПриметы. Коли на Аггея сильный мороз, то он простоит до Крещения..Если в этот день на деревьях иней, то святки будут теплыми30 декабря — Ананий, Азарий и МисаилПо церковному календарю. Вавилонский царь-язычник Навуходоносор приказал однажды смастерить золотого идола высотой в шестьдесят локтей. После того как идол был готов, правитель собрал весь свой народ и сказал: «Поклонитесь новому болвану». И как только раздались звуки свирелей, труб, флейт, арф и других музыкальных инструментов, послушные подданные пали ниц перед скульптурой и воздали ему все почести. И только трое юношей, исповедовавшие христианскую веру, не подчинились.Навуходоносор разгневался и приказал бросить «нечестивцев» в печь, которую растопили в семь раз сильнее обычного.Но огонь даже не коснулся отроков, не опалил их. Ананий, Азарий и Мисаил вышли из огня целыми и невредимыми. Навуходоносор не стал больше придумывать для молодых людей никаких пыток. Наоборот, он возвел юношей на высшие государственные должности и с этого дня запретил кому бы то ни было хулить христианского Бога31 декабря — МодестПо народному календарю. Модест считался покровителем скота. День отмечался мужскими братчинами (складчиной) с пивом и мясом.

Ирина Вологжанка

НАРОДНЫЕ праздники, обряды, обычаи, поверья и суеверия, р...

Сообщение Ирина Вологжанка » 04 фев 2013, 09:29

Дед МорозПодарки французским ребятишкам приносил раньше Пьер Женвье.В Греции таким гостем стал святой Василий.Итальянские дети ждут подарков от ^бабушки Морозихи» — святой Епифании, которая приходит одетой в белую шубу и красную шапку.В Швейцарии считалось, что подарки детям приносит сказочная тетушка Ария. В ночь перед Рождеством она спускалась с гор с клюкой в руке, в сопровождении осла с двумя тяжелыми корзинами на спине и колокольчиками на шее. Старушка проникала в дом через замочную скважину, полуоткрытое окно, а иногда и через каминную трубу. Послушным детям она приносила сладости, а непослушным подбрасывала вместо подарков розги.В Испании оставляет подарки на подоконниках святая Екатерина.В Англии, Америке и ряде стран Северной Европы дети ждут прихода Санта-Клауса — святого Николая (Санта — святой, Клаус — уменьшительное от Николаус).Наш русский Дед Мороз — властитель холода, снега, вьюг и ветров — носит теплые валенки и красную шубу.Когда-то наши предки считали Деда Мороза неказистым и вредным стариком, который бегал по полям, тряс длинной бородой да стуком вызывал трескучие морозы. От его ударов по избе раскалывались бревна. Со временем он превратился в богатыря кузнеца и сковывал воду железными морозами.Народы Восточной Сибири отождествляли Деда Мороза с носатым, рогатым чудовищем. У якутов в момент наступления Нового года с этим чудовищем вступал в единоборство царь пернатых — орел. Он специально прилетал, чтобы прогнать старый год и начать новый.У славян существовал специальный ритуал задабривания Деда Мороза. Накануне Рождества глава семьи выглядывал в окно или за порог избы и предлагал: «Мороз, Мороз! Приходи кисель есть! Мороз, Мороз! Не ешь овес!» Теперь же во всех странах мира Дед Мороз — добряк и весельчак.С недавних пор у Деда Мороза появилась внучка Снегурочка, которую придумал русский драматург А. Н. Островский.

Татьяна Березовская (Стрюк)

НАРОДНЫЕ праздники, обряды, обычаи, поверья и суеверия, р...

Сообщение Татьяна Березовская (Стрюк) » 04 фев 2013, 09:29

Читаю с удовольствием. Большое спасибо Вам, Ирина!

След.

Вернуться в Россия

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей