wordpress themes.

Обзор нашего мира в начале 21 века

Начнем обзор с главного, это возможности коммуникации разных народов. Ведь не для кого не секрет, что главным барьером для общения является язык.

Для того чтобы понимать другие народы, Вам поможет переводчик онлайн — translator.tochka.net.

Существовавшие еще совсем недавно три «мира» (развитые капиталистические страны, социалистический лагерь и «третий мир», развивающиеся страны) после распада мировой социалистической системы трансформировались в две большие группы государств. На долю ведущих индустриальных держав приходится около 55% валового мирового продукта (21% — США, 20% — Западная Европа и 8% — Япония), развивающиеся страны, несмотря на более чем десятикратное численное преимущество, производят менее половины мирового продукта (КНР — 10%, все бывшие республики СССР, включая Россию, и страны Восточной Европы — лишь 6%). Темпы экономического роста в развивающихся странах в целом выше, чем в развитых (6,5% против 2,3%), хотя в бывших социалистических странах производство по-прежнему сокращается.

С каждым годом все более обостряется проблема энергетических и других природных ресурсов. Развитые страны, располагающие ничтожной долей мирового ресурсного потенциала, потребляют ресурсов существенно больше, нежели страны развивающиеся. Так, на долю одних только США приходится около 30% мирового энергопотребления. Этот дисбаланс стал одной из главных причин экологического кризиса (загрязнение природной среды, последствия сведения экваториальных лесов, стремительное обеднение генофонда и так далее), уже ставшего глобальным. Для его разрешения усилий одних лишь ведущих государств явно недостаточно. Однако развивающиеся страны вынуждены решать проблему выживания, и им пока не до экологии. Сказанное в полной мере относится и к России.

В наиболее отсталых странах Африки, Азии и Латинской Америки чрезвычайно остро стоят проблемы голода и болезней, ежегодно уносящих миллионы жизней. Наряду с традиционными региональными заболеваниями в последние десятилетия возникли новые (или активизировались, казалось бы, навсегда забытые старые), смертельно опасные — такие как лихорадка Эбола, Марбург, лихорадка Рифтовой долины и другие, распространение которых может существенным образом повлиять на мировое население. По данным Всемирной организации здравоохранения, в нескольких африканских странах до трети населения инфицировано вирусом СПИД.

Обладая мощными рычагами воздействия на мировую экономику, страны-лидеры (США при участии западноевропейских государств и в меньшей степени Японии) и созданные ими международные финансовые институты проводят в отношении развивающихся стран политику «посильной помощи и тотального сдерживания», направленную на сохранение и упрочение своего доминирования. Однако ситуация, когда 10% государств являются богатыми (объем ВНП на душу населения более 20 000 долларов), а 30% — нищими (менее 1 000 долларов), не является нормальной и не может быть стабильной.

С распадом мира социализма, казалось бы, значительно снизилась вероятность начала Третьей мировой войны, однако ставшее бесконтрольным расползание ядерного оружия и наличие его в таких взрывоопасных регионах, как Ближний Восток и Индийский субконтинент, могут дорого обойтись человечеству.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий