wordpress themes.

Абрау-Дюрсо

Хороший уик-энд равен половине отпуска.

По крайней мере, пользы настроению, красоте и здоровью он приносит не меньше. Это я знаю давно. А вот о том, что выходные можно проводить без участия аниматоров, шашлыков и визовых центров, выяснила недавно. Когда отправилась в волшебный край Абрау-Дюрсо.
Никаких справок с работы, анкет с указанием девичьей фамилии, загранпаспорта — еду на российский курорт. Никаких пробок и «выедем в 5 утра, к 11 будем в области»лечу самолетом. И при этом будет о чем рассказать. О дегоржаже или о конях. Главное — по порядку.
Субботнее утро: маленькие, но горные
Небольшое летное поле, вокруг море и горы. Два часа назад суббота началась для меня в Москве. Теперь мы едем из аэропорта Геленджика в Абрау-Дюрсо. От красот становится не до сна. Немного побережья, еще немного горного серпантина, и тут на очередном повороте — бирюзовое озеро. Приехали. Через час мы уже пьем первый бокал шампанского на смотровой площадке. Здесь накрыты столы для дегустации. Розовое, белое, красное, сухое, брют плюс нежные закуски — человек должен как можно скорее понять: он на отдыхе. Пузырьки игристого делают почти невыносимо прекрасными и без того удивительные виды.
После очередного бокала появляется жажда… знаний. Поэтому вместе с остальными я устремляюсь в гору. В ней — многокилометровые тоннели, в которых вызревает и разливается по бутылкам шампанское. Никогда не думала, что экскурсия но производству может быть настолько увлекательной. Нам рассказывают о создании игристого вина и сыплют красивыми, будто бы тоже игристыми терминами. Ассамбляж — составление авторской композиции из заранее подготовленных тихих вин. Ремюаж — избавление напитка от примесей. Дегоржаж — окончательное удаление осадка без потери драгоценного содержимого. После виртуозной демонстрации дегоржажа мы закрепляем впечатление бокалом мягчайшего шампанского брют урожая 2002 года… Интересно, на этом производстве можно пройти практику? Я знаю парочку желающих подегоржировать.
Такую интересную атмосферу мы видели, только во время отдыха в Алуште, летом мы поедем на отдых в пансионат «Горизонт» Алушта в 2012, но сейчас продолжим про наш незабываемый уик-энд в Абрау-Дюрсо.
Субботний вечер:
Шампань или Прованс?
К вечеру появляется ощущение: все-таки меня обманули, я в Европе. Я слышала, что в конце XIX века в Абрау-Дюрсо приезжали французские мастера — виноделы, но не подозревала, что иностранцы остались здесь навсегда. А сильно похоже на то. Во всяком случае, номера так называемого «винного отеля» Imperial Wine&Spa обставлены в истинно прованском стиле. Сама гостиница тоже выглядит «приезжей»это большая белая вилла на склоне горы с видом на воды озера Абрау. Да и сервиса подобного я раньше в наших широтах не встречала… За ужином в ресторане на набережной я запиваю кролика в орехово — сметанном соусе красным игристым и думаю… о Ленинском проспекте. Именно оттуда стартовал мой сегодняшний день. Давно, очень давно. Пожалуй, в местном безвизовом Провансе я чувствую себя куда лучше. А впереди ведь еще целое завтра!
Ласковый манежный зверь
После завтрака в обитой трогательным ситчиком столовой идем к морю. Чистый галечный пляж, чистая же вода, солоноватый воздух. Немного шампанского. Других развлечений можно и не предлагать. Но их предлагают. Мы едем на шоу в конный культурно-оздоровительный комплекс «Россия». Выступают в нем лошади. Умнейшие, прекрасные собою. Фантастический праздник подходит к концу, а очень хочется еще. Мы долго не можем уйти из конюшни. Знакомимся и обнимаемся с участниками шоу. Потом катаемся на них вокруг манежа…
Мой уик-энд мог быть романтическим, если бы я приехала с любимым. Он мог быть детским — дочке бы точно понравились артисты с гривами. Дружеским — приятели после моего возвращения обзавидовались и начали изучать карту России. А получился он просто идеальным — для меня лично. Море и озеро, горы и пляж, кролик в соусе и лошади на манеже и новый взгляд на мир. То, что нужно человеку в отпуске, пусть даже коротком.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий