wordpress themes.

Еда в Нью-Йорке — ПРОБЛЕМА С ЯБЛОЧКОМ

На органическом рынке в районе Red Hook, где продается, по уверениям моих друзей, самая дорогая, но самая экологически идеальная еда, всем предлагают отведать земляничного джема. «Невероятно вкусно!» — жмурятся американцы. Органика — это новое божество. Мы, покупая чернику у бабушки на рынке, даже не задумываемся о том, что в других условиях на этой бабушке должна висеть табличка: «Органика! Черника из Локального Леса Минской области! Собрана в районе Фаниполя гражданином Беларуси!». Впрочем, мы интуитивно чувствуем, что чернику и, например, клубнику лучше брать у бабушки — ведь тепличная клубника, как мы подозреваем, может быть той самой клубникой, триумфально выращенной на землях зараженной вследствие чернобыльской катастрофы территории. Но то, что у нас — интуиция, в Америке — образ жизни и действий, полностью находящихся в области сознательного выбора. 

Эстетика правильной пищи пронизывает собой все. Журналисты ведущих нью-йоркских изданий пишут огромные тексты о том, какую пищу следует считать более здоровой и правильной с точки зрения экологии — органическую или локальную. Это, как кажется, больше проблема самосознания и самоощущения, чем питания. Ведь рецепты блюд, показанные на сайте — http://nice.by и еду следует готовить из органической пиши. Считая себя гражданином всея Америки, можно считать «локальными» выращенные в Калифорнии апельсины. Но считая себя гражданином мира, нехорошо есть калифорнийские апельсины, ибо в процессе транспортировки апельсинов через весь штат задействуется огромное количество бензина, угрожающего экологии планеты. Если есть только локальную еду, можно снизить количество грузоперевозок и тем самым спасти Землю. Все это очень беспокоит нью-йоркеров.

Все должно быть натуральным, но натуральное должно быть труднодоступным и поэтому более элитарным — к таким выводам я пришла, когда простудилась. Оказалось, что во всех аптеках Манхэттена можно купить только чудовищную «химию»: от насморка предлагались тюбики с амфетамином, от кашля — сиропы с декстрометорфаном. Мечта наркомана, ясное дело. Никакого нормального лекарства — с исландским мхом, эвкалиптом, ментолом, корнем солодки — я не нашла. Позже оказалось, что за Органическими Лекарствами весь продвинутый Нью-Йорк ездит на Брайтон — Бич: там огромное количество всевозможных «зеленых аптек», украшенных аляповатыми курортными щитами с надписями: «Растения — наши друзья!». Там можно купить эвкалипт в целлофановом пакетике, мед в горшочке и настоящий пертуссин с бронхолитином — такие же вкусные, как в детстве. Доступ к настоящим, правильным продуктам должен быть чуть более усложнен, чем к продуктам обычным. Зато какой эффект! Эвкалипт еще недавно рос в Австралии. Масло взбивали из молока, которое еще два дня назад было внутри коровы. Утка, купленная на рынке в Чайнатауне, еще вчера крякала. Краб же живой и поныне — но органический ли это краб? Чем его кормили? Краб молчит и сосредоточенно пытается оттяпать вам палец. В любом случае он круче, чем гамбургер, явно выращенный в лаборатории из какой-нибудь химической питательной массы.

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий