wordpress themes.

Кулинарное путешествие в Шотландию

THE MACALLAN

 

The macallanМарка The Macallan была зарегистрирована в 1824 году, и с этого времени ведет отсчет официальная история уникального односолодового напитка, снискавшего славу самого дорогого виски в мире. Но началось все намного раньше, в 1700 году, когда граф Джон Грант возвел на этом месте особняк Easter Elchies, ныне сердце и духовный центр The Macallan. В 1824 году здешний фермер Александр Рид одним из первых в Шотландии приобрел лицензию на производство виски и на арендованной графской земле основал вискикурню The Macallan. В 1882 — м вискикурню купил Родерик Кемп — при нем известность марки вышла за пределы Шотландии.

Когда в 1950 — х годах дом Easter Elchies начал приходить в упадок, руководство вискикурни выкупило особняк, и в 1985 году он снова открыл свои двери для посетителей. Экскурсии проводятся и сейчас: на них можно узнать, как мастера получают насыщенный молодой спирт, из которого делают виски, — и, конечно, попробовать напиток.

«вода жизни»

Кто был первым в истории виски, до сих пор неизвестно. Ирландия до нынешних дней оспаривает у Шотландии первенство в изобретении напитка. Само слово — это гэльское uisge beatha, «вода жизни», впоследствии сократившееся до современного whisky.

Поэтому приехать в Шотландию можно только ради того, чтобы попробовать «воду жизни». Ну а если Вам нужен отдых в Италии (кстати его можно заказать тут — www.mansana.com) или в другой Европейской стране, Вы и там сможете выпить качественные Шотландские виски, ведь они популярны в любой стране Европы.

Загадочная субстанция, дремлющая до поры, впитывая аромат дубовых бочек. Цвет — от прозрачного золотистого янтаря до вязкой терракотово — вишневой смолы, аромат — от корицы, яблок и лимона сквозь ваниль и карамель до темного тяжеловато — дымного торфа.

Тысячи нюансов при подготовке сырья, перегонке, выдерживании. И кульминация — почти интуитивное определение момента, когда напиток созрел для того, чтобы быть разлитым по бутылкам.

macallanЭто особенно важно, потому что при чрезмерно длительной выдержке вкус рискует измениться слишком сильно, и не в лучшую сторону. К тому же за десятилетия напиток может потерять крепость или вообще исчезнуть, ведь «доля ангелов» — то, что испаряется сквозь поры дерева, — составляет до 2% объема бочки в год. Однако не только русские считают риск благородным делом — на вискикурне The Macallan гордятся эксклюзивными выпусками особо длительной выдержки, создание которых требует исключительного мастерства. Такими раритетами не может похвастаться ни одна другая вискикурня. В ноябре 2010 года на аукционе Sothebys 64 — летний виски The Macallan в хрустальном декантере Lalique Cire Perdue был продан за рекордные 460 тысяч долларов, еще раз подтвердив статус напитка, даже капля которого драгоценна.

 

Страницы: 1 2 3 4 5

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий