wordpress themes.

Бутан

БутанВ Бутан, крошечное королевство, затерянное в Гималаях, попасть не так просто. Рейсы туда совершает единственная авиакомпания Druk Air, «Королевские бутанские авиалинии». Воздушное сообщение есть только с Индией, Непалом и Таиландом.

 

Самым удобным оказался перелет через Бангкок авиакомпанией Thai Airways, которая заслуженно считается одной из лучших в мире. Пассажиров ждут не только удобные кресла, вкусная еда и развлечения на борту, но и очаровательные улыбки стюардесс.

 

Нам предстояло провести в столице Таиланда две ночи. Мы разместились в пятизвездочном отеле Metropolitan, входящем в сеть Сото Shambhala. Строгость вертикальных линий, которая бросается в глаза при первом взгляде на отель, вовсе не нарушает атмосферу уюта и тепла, которая окутывает вас, стоит только переступить порог. Особенно погружаешься в нее в гостиничном ресторане, созданном обладателем мишленовской звезды англичанином Дэвидом Томпсоном. Он готовит блюда тайской кухни не хуже самых прославленных местных поваров. Редкие ингредиенты привозят со всех уголков Таиланда. В результате получаются самые настоящие шедевры.

В поселок Паро, рядом с которым расположен единственный аэропорт Бутана, мы прилетели утром. Вылет был ранний, хотелось спать, но полудремота улетучилась в мгновение ока, стоило только подлететь к воздушным воротам «королевства горного дракона». При взгляде в иллюминатор дух захватывало от девственно чистой красоты горных вершин и лесов. По приземляться в такой местности — занятие не для слабонервных. Было непонятно, куда пилот собирается сажать самолет: кругом крутые склоны. В молчании мы опускались все ниже и ниже, пока, с облегчением переводя дух, благополучно не приземлились в узкой долине.

Всего 10 минут — и мы в отеле Uma Раго, входящем в ту же сеть Como Shamhhala. По дороге мы заехали обменять валюту. Курс валюты в банках Бутана практически не отличается от других соседних азиатских стран. Утопающий в азалиях комплекс выполнен в традиционном бутанском стиле с использованием камня, дерева и плитки, обработанных вручную. Главное здание когда-то принадлежало местным аристократам, а теперь стало сердцем этого уютного места. Номера здесь двух типов: одни с видом на лес, другие — на долину Паро. Есть и люксы с потрясающей панорамой окрестных лесов и деревенек, и отдельные виллы с камином и комнатой для спа.

К каждому гостю в Uma Раго приставляют личного гида. Куда бы вы ни отправились, он будет сопровождать вас везде и следить за вами, словно нянька за младенцем.

Радушие и простота в общении присущи не только персоналу отеля, но и всем бутанцам — ведь это отличительные качества тех, кто не утратил связь с природой. И чтобы сохранить ее, руководство государства тщательно старается уберечь своих жителей от во многом пагубного влияния современной цивилизации. Все, что может нанести ущерб здоровью населения и окружающей среде, попросту не используется. Так, в Бутане запрещены пластиковые пакеты, табак и квадроциклы. Интересно, что правительство страны официально отказалось от такого показателя, как валовой национальный продукт, заменив его валовым национальным счастьем. Мерой благополучия Бутана являются не экономические показатели, а качество жизни жителей, их моральное и психологическое здоровье.

Неудивительно, что страна долгое время была закрытой: до 19/4 года попасть сюда можно было только по личному приглашению короля и королевы. Да, впрочем, и сейчас въезд, за редким исключением, возможен только в группах, а поездку организует принимающая сторона. В нашем случае все хлопоты взял на себя персонал Uma Раго.

Многовековая изоляция позволила Бутану сохранить свою верность древним буддистским традициям. По всей стране раскиданы дзонги — крепостные монастыри, которые являются средоточием культурной и духовной жизни Бутана.

Особенным оказалось посещение женского монастыря Килагомпа. Нам предстояло перейти через самый высокий горный перевал Челе — Ла, чья высота 3810 метров выше уровня моря. То тут, то там развевались молебные флаги пяти цветов, каждый из которых символизирует одну из стихий. Па флагах написаны мантры.

В настоящее время в Килагомпе проживают 32 буддистские монахини. Они встретили нас с нескрываемой радостью — так, будто ждали очень давно. Их душевная чистота и открытость уже сами по себе были благословением, которое впоследствии подкрепилось молитвами за нас. Монахини обучаются здесь в течение девяти лет и все это время не покидают монастырь и его окрестности. Они изучают древний тибетский язык и священные буддистские тексты. В прошлом по закону каждая семья — а в Бутане они многодетные — должна была отдавать одного ребенка в монахи. Таким образом стране удавалось из поколения в поколение передавать свои духовные традиции.

Несмотря на довольно насыщенную культурную программу, мы не забывали о практике, неизменно занимаясь утром и вечером Кундалини — йогой. Два утренних класса были совершенно особенными: чтобы размяться и подготовиться к длительным походам, мы практиковали асаны под современную музыку — в США такой стиль называется рок — н — ролл — йогой.

И еще раз о еде. В Uma Faro, так же как и в бангкокском Metropolitan, потрясающий шеф-повар, выходец из Индонезии. Ему удалось соединить в одно азиатскую и европейскую кухню. Кухня Uma Ра го популярна и среди высших лиц государства. Члены королевской семьи и представители духовенства с удовольствием приезжают в отель специально на ланч. Как раз в один из дней нашего визита заехала на обед королева — мать. Мы улетали из Бутана с желанием вернуться туда снова — вполне очевидно, что люди там действительно по-настоящему счастливы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий