Женева всегда была и остается открытой для всего нового, возможно, поэтому этот город так разнообразен. Здесь можно найти развлечение на любой кошелек и вкус. Чтобы почувствовать дыхание этого города, ощутить его подлинную красоту, вовсе не обязательно жить в фешенебельном отеле и питаться в ресторанах, отмеченных мишленовскими звездами.
Можно просто собраться с друзьями и весело поболтать за пастушьим фондю в демократичном кафе где-нибудь в районе Каружа. Или получить массу удовольствия, поедая королевских креветок с жареной картошкой в маленьком ресторанчике на правом берегу Роны. Женева, словно сувенирный швейцарский нож, готова предложить вам тысячу инструментов на все случаи жизни, лишь бы понравиться. И можете не сомневаться, этот город, как опытный взломщик со стажем более тысячи лет, без труда подберет ключик к вашему сердцу.
Советы от жителей Женевы:
Пить вино и любоваться звездами
«По-моему, нет ничего романтичнее, чем устроить пикник на берегу озера, в районе пирса Baines des Paquis, разумеется, с хорошим швейцарским вином, делится своими мыслями Дидье Тэйар, сомелье.О швейцарских винах миру мало что известно — в основном потому, что 90 процентов этих превосходных вин не идет на экспорт, а потребляется самими швейцарцами. Благодаря мягкому женевскому климату здесь отлично плодоносят не только традиционные сорта винограда, такие как шасла и гаме, но и новые — шардоне блан, мюллер — тургау, пин о блан, алиготе, совиньон блан, а также вионье, гамаре, мерло и гарануар. Настоящие ценители предпочитают биовина, сделанные из винограда без всякой химии. Половина рынка биовин приходится как раз на Женеву».
Знакомиться с Женевцами
«Желаете посмотреть, как живут простые женевцы? Нет проблем! Поезжайте в квартал les Grottes! советует Корали Бьедерманн, домохозяйка. Поселиться здесь можно только если твой доход не превышает 60 тысяч франков в год, большую часть платы за жилье малоимущим людям компенсирует государство. Архитектура квартала довольно необычна. Когда его строили в начале 80 — х, архитекторы явно старались избегать прямых линий, поэтому их творения отчасти напоминают проекты великого Гауди. Такой стиль архитектуры использовался на Кавказских Минеральных Водах. Например вокзал в городе МинВоды этому пример, подробнее тут — http://okmv.ru. Впрочем, в народе кроме как Les Schtroumpfs никто их не называет. Цены в кафе в квартале небогатых швейцарцев мало отличаются от цен в центре города».
Есть лучшие в мире гамбургеры
«Женеву называют гастрономической столицей Швейцарии — и это правда, пафосными ресторанами и поварами со звездами Мишлен тут никого не удивишь. Но мне, коренному женевцу, почему-то больше нравится американская кухня, говорит Шарль Кавалье, дизайнер. И если вам вдруг, как и мне, захочется просто поесть, то лучшего места, чем ресторанчик Burgerland в Пленпале, вам не найти. Гамбургеры, которые здесь подают, просто настоящие произведения кулинарного искусства!»
Выбрать альтернативу
«Если от дорогих бутиков, престижных марок и сумасшедших цен у вас уже рябит в глазах, бросайте все и поезжайте на площадь Добровольцев, чтобы увидеть Женеву альтернативную, говорит Лоик Рено, студент. Здесь есть потрясающее место, бывший завод, который двадцать лет назад превратился в интереснейшую концертную площадку. Практически каждый вечер здесь выступают музыканты, играющие альтернативную музыку — гранж, хардкор, панк — рок. Внутри есть отличный бар Le Moloko».
Поехать к термальным источникам
«Когда высокая женевская кухня добавит вам пару — тройку килограммов лишнего веса, не забудьте позаботиться о здоровье — поезжайте на один из знаменитых швейцарских термальных курортов, говорит Стефан Мерель, врач — бальнеолог. До городка Ивердон — ле — Бэн от Женевы всего 45 минут. Первые термы в Ивер — доне построили еще римляне. Сегодня почувствовать себя патрицием здесь может любой турист. Лучшее для релакса место — Термальный центр. Всего за 19 франков вы сможете насладиться купанием сразу в трех бассейнах с термальной водой, один из которых расположен под открытым небом».
Отведать креветок
«Если вы любите креветки и хотите устроить себе настоящий праздник живота, ищите на ресторанах надпись «Gambas a gogo», как, например, на ресторане Le Furet, советует Эмильен Буассон, программист часового завода. Это такая система, при которой за фиксированную сумму порядка 30-40 франков вас накормят креветками просто до отвала. Мы с друзьями обожаем посещать такие заведения. Креветок подают в чесночном соусе, а в качестве гарнира прилагается огромное блюдо с картошкой фри. По мере поедания официант приносит новые подносы, пока вы не скажете «стоп». Лично я больше двух тарелок креветок съесть не в состоянии. Может, у вас получится?»
Посетить Швейцарскую Ривьеру
«Если у вас есть автомобиль и вы хотите осмотреть окрестности Женевы, поезжайте в Монтрё, советует Поль Вермот, предприниматель. Всего 40 минут дороги. Монтрё — климатический курорт на берегу Женевского озера. Благодаря тому что город защищен горным массивом Роше — де — Не, количество солнечных дней тут зашкаливает, а на берегу озера растут пальмы! Неспроста это место для жизни выбирают миллионеры. Свои последние дни в Монтрё провел Фредди Меркьюри. Недалеко от Монтрё можно осмотреть средневековый Шильонский замок, о котором писал еще Байрон».
Гулять по подземелью и рыбачить
«По дороге к термальным источникам не забудьте заехать в местечко Валлорб в 40 минутах езды от Женевы, рекомендует Седрик де Ментон, специалист по PR. Здесь вы можете осмотреть карстовые пещеры, увидеть пасущихся в природном парке Jurapark бизонов и порыбачить в форелевом хозяйстве. Форель клюет на пустой крючок!»
Устроить романтический ужин на корабле
«Когда вам захочется романтики, берите любимого под руку и ведите его на пристань Английского сада, откуда каждый вечер отправляется настоящий гастрономический пароход Savoie. Белоснежный корабль за три часа прокатит вас по всему Женевскому озеру, рекомендует Оливия Груттер,а его команда сервирует для вас изумительный ужин в лучших традициях женевской высокой кухни. Обойдется романтическая поездка в 90 франков с человека, но она того стоит: шеф-повар Филипп Шеврие за свое искусство награжден самой престижной наградой для кулинара — двумя звездами Мишлен».