wordpress themes.

Неизвестные достопримечательности Украины: Станция шелководства

Украина – большая и интересная страна, славняа своими городами, архитектурными, культурными и природными достопримечательностями. Любой из нас на вскидку может вспомнить Киево-Печерскую Лавру в Киеве, Потемкинскую Лестницу в Одессе, песчаные пляжи Крыма и так далее. Но отправляясь в туры по Украине, стоит помнить, что есть в этой стране и неизвестные обычным путеводителям достопримечательности, которые, при этом, могут быть интереснее посещения заполненных массой любопытствующих туристических мест. Сейчас, когда аграрный туризм набирает все большие обороты и уставшие от суеты мегаполиса городские жители все чаще устремляются «на лоно природы», возможно, вам будет интересная поездка в украинскую столицу шелководства.

Где? Поселок Шелкостанция. Расстояние от Харькова: 25 км.

Как добраться? Автомобилем: по симферопольской трассе, проехав знак «Мерефа», примерно через 500-700 метров поверните налево перед остановкой «Шелкостан- ция». Институт (трехэтажное здание) находится по левую сторону дороги — около километра от трассы.

Автобусом: маршруты №№ 609, 61 1, 625. Отправление от ст. м. «Холодная гора». И маршрут №154. Отправление от ст. м. «Проспект Гагарина». Электричкой мерефянского направления. Отправление с Южного вокзала. Остановка — ж/д станция Артемовка. Заказ экскурсий по тел.: (057) 748-35-70, (057) 748-68-74 (факс).

Время работы: с 8.30 до 16.15. Выходные — суббота и воскресенье.

В XVIII веке на территории Мерефы, Балаклеи, Валок и Чугуева по приказу Екатерины II были посажены шелковичные плантации. Шелк, который производили в Харьковской области, поставлялся в императорский дворец и по качеству почти не уступал китайской ткани.

В наши дни утраченные технологии шелководства возрождают сотрудники Института экспериментальной и клинической ветеринарии. На станции шелководства, которая находится недалеко от Мерефы, для всех желающих проведут интересную экскурсию. Опытный гид расскажет об удивитель­ном природном процессе, в результате которого шелководы получают очень нежную тонкую ткань.

С начала до середины мая, когда на шелковице появляется 4—5 листиков, яйца шелкопряда ставят на инкубацию. Этот процесс длится 10 дней. Затем на свет появляются маленькие гусенички весом примерно 0,5 грамма. Кстати, уже с самого рождения они способны выделять шелковую нить — на ней насекомое повисает, когда ему угрожает опасность упасть вниз. Во время инкубационного периода шелкопряд много питается, причем ест он только крупные жесткие листья шелковицы. За время превращения в гусеницу насекомое съедает огромную массу листьев, которая по весу в 20 раз превышает его собственный.

Шелкопряд, готовый завиться в кокон, становится прозрачным: у него полностью очищается кишечник и начинают работать слюнные железы. Они-то и выделяют шелковую нить, из которой вьется кокон. Кстати, цвет кокона зависит от породы шелкопряда. Основных пород три — китайская, японская и европейская. Когда кокон готов, гусеница превращается в куколку.

Через семь дней куколка становится бабочкой. Чтобы выбраться из кокона, уже крылатый шелкопряд выпускает из ротовой полости щелочную жид­кость, которая растворяет шелковые нити. Бабочка не летает и не питается. Активно двигаются только самцы в поисках самок. После спаривания самка шелкопряда откладывает около 600— 700 яиц, а через 10 дней умирает. Таким образом, цикл замыкается, яйца готовят к зимовке и хранят в холодильнике при температуре +4 °С до следующей весны.

Сейчас, летом, когда погода благоволит к знакомству с такими особенными местами, советуем вам, вместо того чтобы в очередной раз отправиться в тур по Киеву, прикоснуться к этому интересному и удивительному ремеслу, а заодно и увидеть Украину такой, какой вы наверняка ее еще не знаете.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Cliquez pour etre lie: start-play.info

Оставить комментарий