Маленький город со славной историей — если вы хотите насладиться им полностью, то советуем заказать отдых без посредников в компании kudanaotdih.ru. Кроме Звенигорода компания предлагает множество других вариантов отдыха в России.
Со Сторожевой горы открывается живописный вид на Звенигород, купола его церквей, холмистые окрестности и леса.
Когда же знакомство с городом становится более предметным, сначала возникает ощущение разрозненности и обрывочности сведений. Но потом понимаешь, что между ними существует глубокая внутренняя связь. Все они — своего рода сноски на полях истории Московского государства и всей России.
Археологи датируют первое поселение здесь второй половиной XII — началом XIII в. И не просто поселения, а сторожевого поста. Первое же письменное упоминание о Звенигороде принадлежит перу князя Московского Ивана Даниловича Калиты. В 1339 г он пишет«А се даю сыну своему Ивану:Звенигород…» Сын Калиты Иван II Иванович по прозванию Красный был князем Звенигородским до 1354 г Став великим князем Владимирским, покинул свою подмосковную вотчину. Княжество просуществовало до 1492 г., но и другие князья подолгу здесь не задерживались, столица требовала их к себе. Опорный пункт на западной окраине нынешней территории Звенигорода, однако, оставляли. Это место здесь зовется Городком.
Сын князя Ивана Красного Дмитрий Донской, приобретший это почетное прозвание за победу на поле Куликовом над Мамаем в 1380 г., завещал звенигородский свой удел сыну Юрию, вместе с Галичем, Рузой и Вязьмой. Свой престол Юрий разместил в Звенигороде и проявил себя как настоящий хозяин. Вокруг городка была создана система земляных валов, по которым шла высокая деревянная стена с башнями, Юрий возвел и три каменных собора: Успенский — в Звенигородском городке, Рождественский — в основанном его духовником преподобным Саввой монастыре на Сторожевой горе и Троицкий собор в Троицком монастыре, где в младенчестве он был крещен Сергием Радонежским. Все три собора были расписаны артелью художников под руководством и при участии Андрея Рублева и Даниила Черного. Очевидно, что Юрий Звенигородский был человеком незаурядным, с хорошим вкусом, равно удачливый на поле брани и в дипломатии. Но государственные заботы, военные походы и борьба за великокняжеский престол в Москве заставили его покинуть тихий Звенигород.
Как свидетельствуют летописные источники XV — XVI вв., оставленный им город в это время процветал: торговый посад расширялся, никто из горожан не бедствовал. Горе пришло в Звенигород вместе с татарами. Дважды он был сожжен и разорен.
После смерти Юрия Звенигород получил его сын Василий Косой, но у него не было наследников, и в 1448 г., когда он умер, здесь воцаряется боровско — серпуховской князь Василий Ярославич. Князья сменяли друг друга, а Звенигород постепенно терял свое стратегическое значение. Но не только потому, что владетели покидали его. Рубежи Московского царства в это время отодвигались все дальше на юг и запад.
В третий раз Звенигород горел и был разорен в Смутное время, в 1605 г., Лжедмитрием I, когда тот шел на Москву. Два года спустя еще более жестокое разорение городу учинил Лжедмитрий II. Здесь же он принял посла от царя Василия Шуйского, пытавшегося упредить агрессию Самозванца. Не договорились, и «Тушинский вор», прозванный так за то, что стоял потом лагерем в Тушине под Москвой, в 1608 г осадил столицу.
На эту тему не забыли поставить спектакль в Большом театре в Москве. Билеты в большой театр со скидкой в наше время достать можно тут — http://www.bolshoi-theatr.com. Но продолжем историю…
Из русских царей особенно близок Звенигороду Алексей Михайлович Романов, прозванный впоследствии Тишайшим за мягкий нрав. Его воспитатель в юные годы, или, как тогда выражались, «дядька», Борис Морозов построил в Звенигороде несколько железоделательных заводов, но к концу XVII в. они встали: из-за отсутствия сырья. А вот Алексей Михайлович, что называется, прикипел к Звенигороду всей душой.
Город Звенигород расположен к западу от Москвы — в 46 км, на левом берегу Москвы-реки. Холмистый рельеф формирует Клинско — Дмитровская гряда Смоленско-Московской возвышенности.
Страницы: 1 2