wordpress themes.

Звенигород

СВЯТО МЕСТО

Главная достопримечательность Звенигорода — Саввино — Сторожевский монастырь.

Саввино - Сторожевский монастырьВопреки своему прозвищу Алексей Михайлович был царь деятельный. Провел важные для государства реформы: военную, церковную и денежную, воевал с Польшей, создал новые приказы, внес нововведения в законодательство. При нем в 1654 г объединились Россия и Украина. Но всю свою жизнь он регулярно посещал Саввико — Сторожевскую обитель, называя ее «собственным государевым богомольем». На территории монастыря и сегодня можно увидеть его белокаменный дворец, правда из-за позднейших перестроек сохранивший первоначальный вид лишь отчасти. Кроме дворца по приказу царя здесь были возведены церковь Живоначальной Троицы, Трапезная палата, Звонница, Братские корпуса, стены и башни, Царицыны палаты, построенные для супруги Алексея Михайловича Марии Ильиничны Милославской. Сохранилось подлинное крыльцо Царицыных палат Стены монастыря сложены по всем канонам оборонных сооружений. В них три яруса бойниц, над ними крытая галерея боевого хода.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы уцелел без особых изменений до настоящего времени. Здесь покоятся нетленные мощи преподобного Саввы. Их монастырь обретал дважды. Первый раз в 1652 г В 1680 г были помещены в серебряную раку царем Федором Алексеевичем. В 1919 г рака была вскрыта большевистскими комиссарами, а сам монастырь закрыт. Часть мощей попала к москвичу М. М. Успенскому ив 1985 г была передана им в Данилов монастырь в Москве. С возрождением в 1995 г Сторожевской обители мощи были перенесены сюда из Данилова монастыря крестным ходом. Рядом с ними — драгоценная лампада, дар великого князя Сергия Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны «святому молитвеннику о царях Богоизбранных». В ризнице хранится и много других предметов, имеющих сакральную, историческую и художественную ценность.

С 1919 по 1944 г в бывшем монастыре располагались колония для беспризорников, лагерь военнопленных, санаторий, Музей церковной старины и помещичьего быта. Во время Великой Отечественной войны здесь стояла воинская часть. В послевоенные годы реставрационными работами руководил главный архитектор музеев Московского Кремля В. И. Федоров. Сегодня Саввино-Сторожевская обитель включает в себя действующий мужской монастырь и Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей.

В 1667 г для монастыря был отлит колокол Большой Благовест весом около 34 тонн. Звучал он необычайно глубоко, во многих тонах, и очень символично, что отлили его в городе со столь говорящим именем. Нижние ряды надписей на колоколе представляли собой тайнопись, предположительно автор ее — Алексей Михайлович. В 1941 г все колокола монастыря, в том числе и Большой Благовест, приказано было отправить на переплавку. Когда его снимали с колокольни, он упал и разбился. Но осколок его «языка» сейчас экспонируется.

Со Звенигородом связаны и три шедевра из отдела икон Третьяковской галереи: «Спас», «Архангел Михаил» и «Апостол Павел». Нашли эти три лика в Звенигороде в 1918 г., в сарае, близ собор Успения Пресвятой Богородицы на Городке. Мягкость письма, богатство цвета дали основание поначалу отнести эти иконы деисусного чина к кисти Андрея Рублева. Не все в этой версии сходилось относительно этапов творчества художника. Непонятно было и где именно висели иконы. Ни один собор Звенигорода в силу своих архитектурных особенностей не мог разместить их. Виднейшие искусствоведы выдвигали иногда прямо противоположные версии. Споры эти не были завершены. И все же между Звенигородом и иконами связь явно есть, хотя бы и опосредованная. И пока эти шедевры совокупно так и называются «Звенигородский чин».

Если вы перезжаете в Москву или из Москвы, или в пределах Московской области и вам нужны аккуратные и надежные грузчики, то советуем нанимать их здесь. Компания «ГрузМосква» предлагает широкий спектр услуг в этой сфере.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий